音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 房产资讯 >> 正文

长租公寓投诉量增3倍 租客莫名“被贷款”

2020-05-17 02:40:04  来源:双辽生活网  

原标题:长租公寓投诉量增3倍 租客莫名“被贷款”

本想租间房,莫名“被贷款”

租房莫名其妙地签了个贷款合同,出现逾期自己却完全不知情,就此出现信用污点;发现要签贷款合同,不想租了,定金就此打水漂……近期,长租公寓中介服务行业不断爆出与“租房贷”相关的各种问题。长租公寓中介服务商为何极力引导消费者使用“租房贷”?背后有哪些风险亟须警惕?

长租公寓投诉量暴增3倍

一位消费者向自如租房,每月通过京东白条链接交租。退租时,自如称费用已结清,并退回部分租房定金,第三方金融平台也没有任何欠费提示。但后来打印个人征信时,这位消费者才发现有长达15个月的逾期记录,逾期金额29元。消费者结清逾期欠费后,要求自如协调消除逾期记录,但无果,就此背上信用污点。这位消费者到深圳市消费者委员会投诉,要求自如和京东白条交涉并消除逾期记录。

半月谈记者从深圳市消费者委员会了解到,近期,深圳长租公寓相关投诉量增长迅速,原因大多与“租金变贷款”有关。

数据显示,深圳市消费者委员会2016年收到的有关长租公寓的投诉仅29宗,2017年投诉量101宗,同比增长248%;2018年截至8月24日,已收到投诉162宗,同比增长305%。

“消费者投诉反映深圳长租公寓中介服务存在定金不能退、租金变贷款等方面问题,主要体现为消费者签署定金协议后才发现需要贷款,拒签租赁合同‘定金不退\\’;在消费者不知情的情况下,‘租金变贷款\\’等。”深圳市消费者委员会投诉部副部长魏兴说。

深圳市消费者委员会的暗访录像显示,长租公寓中介服务商在与消费者沟通时,一直在用“分期”等含糊说法,避而不谈“贷款”二字,暗访员不断追问,才承认所谓的“分期”就是签一个“贷款合同”。

北京市盈科(深圳)律师事务所律师张茂荣表示,他曾看过一些长租公寓中介服务商提供的租房合同,感受是“别说租客,即使律师看起来都相当费劲”。

租金月付,必须贷款?

半月谈记者调查发现,长租公寓中介服务商普遍针对月付租客推出“租房贷”。蛋壳公寓的负责人表示,如果租客采取月付租金的方式,必须签订贷款合同。而自如的负责人则表示,月付可以采取传统的付款方式,也可以选择贷款,但贷款方式可以享受租金和服务费优惠。

记者了解到,长租公寓引入第三方金融平台的主要动力是,可以从第三方金融平台一次性获得租客的全年房租,但其却按月给业主交租,资金期限错配形成内部“资金池”。

除了月付外,长租公寓中介服务商还提供季付、半年付、年付等支付方式,都是希望租客预付更多租金,以扩大“资金池”规模。