音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 房产资讯 >> 正文

贷款买房如何看征信?8大误区不看不行!

2020-08-09 05:49:46  来源:茄子生活网  

征信对于贷款买房的人来说,等于第2张身份证。但是很多借友会不小心陷入征信误区,引起不必要的麻烦,看了这8大误区,让不必要的麻烦都走开。

误区1、一次失信 记录终生

很多人认为逾期了1次,就要被记录终生。其实一次失信,会在短时间内对个人信用生活产生影响,但只要你清欠款,不良记录会在5年后删除。

误区2、征信污点可以花钱消除

“花钱就能帮你恢复征信”、“无论多黑的征信都能洗白”这种广告都是虚假信息,大家千万不能信。征信不良记录不能花钱删除。一切打着花钱删不良记录旗号的广告都是诈骗,请不要相信!

误区3、信用报告100%正确

征信报告就是权威并且完全正确的吗?并不是。数据从金融机构的柜台到征信系统,过程长、环节多,哪个环节都有可能会出错,如果是第三方的责任导致本人个人征信上有误,你是可以申请异议的。

误区4、征信报告显示“黑名单”

我们常常能听到征信“黑名单”这一说法,但其实征信报告上有的只有不良信用记录。不良信用记录是指:公民在与银行发生借贷行为时,产生逾期还款或者未按约定还款行为时,银行将相关信息递交到征信管理中心,征信中心将上述行为写入公民的个人信用记录。

误区5、信用报告决定放款

征信确实是衡量是否给借款人(或企业)放贷的一个重要因素,但并非是决定性因素。

购房者买房申请贷款的时候银行除了看借款人的征信记录以外,是否有稳定的工作、稳定的家庭、良好的负债率、是否有第三方担保等。由于各家放贷机构的风险政策不同,产品定位不同,即使是同一份信用报告,也会有不同的放贷结果。

误区6、频繁查询报告不会影响贷款

频繁查询征信报告对申请贷款来说有影响,但这并不意味着所有的查询记录都会影响到贷款。

查询记录主要分为:金融机构查询与本人自查。就其查询的原因也分为:本人查询、信用卡审批、担保资格审查、贷后管理、贷款审批、异议查询等。申请人在金融机构的查询次数过多,会影响到贷款的申请和审批;自查的话并不会影响贷款,但也不宜过多。

误区7、信用报告异议处理必须本人办理

信用报告并不是只能本人亲自申请异议,除了本人之外,你还可以委托代理人申请异议。带齐委托人和代理人的有效身份证件原件和复印件、授权委托书原件即可前往办理。

误区8、按时还款不会产生逾期

还款不是把钱放入指定账号就算成功的,需要1-2天的还款周期。而最容易被忽视的逾期还款有:跨行还款、第三方代还、不足额还款等。

不足额还款不要忽视还款金额的零头,很多强迫症患者喜欢凑整还款,但是为了省下几块钱的还款而导致逾期,这样就得不偿失了。