音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

文青日常篇:Wuli高晓松的国庆七天乐

2020-06-19 03:27:20  来源:双辽生活网  

  写诗,或诗意栖居在心中的远方,绝对是文艺青年们的心愿。十一长假去哪儿才显得GBG(高逼格)呢?作为《晓松奇谈》的铁粉和高晓松迷妹,走马观花北欧三国,身体力行的证明了看了节目再去,更有feel!

  身体心灵总要有一个在路上,来,一起干了这鸡汤,wuli·晓松·高的十一假期都做了什么,你们不好奇嘛?我是好奇的不要不要的,还好这期《晓松奇谈》有大揭秘。

  抚琴、下棋、会友这几样是从古自今不变的文青套路,君不见大观园里落雪赏叶,都少不了这几样,史湘云海棠诗夺魁,还有颦儿感深秋抚琴悲往事。还有孟浩然也是酱婶的代表,“洛阳访才子,江岭作流人”。

  Wuli·晓松·高的国庆七天乐,从节目中推断,应该有三天在访友,这三个幸运的大紧朋友分别是:王中磊、金城武、美国最伟大的橄榄球四分卫之一佩顿·曼宁。其他时间的其他推荐,小编特意整理如下:如何从普通青年升级文艺青年,秘籍就在这里哦!↓↓↓

  大紧文青套餐一:电影《萨利机长》

  《萨利机长》改变自真实的全美航空1549班机事故,导演是美国著名正派硬骨头特林特伊斯特伍德,拍过《廊桥遗梦》等经典著作,男猪脚是汤姆汉克斯,不久前也刚拍过真实故事改编的《飞利浦船长》和《间谍之桥》。

  电影改编自“1549号航班事件”,一班由纽约市拉瓜迪亚机场起飞,飞往华盛顿州西塔克西雅图-塔科马国际机场全美航空公司航班,听到这两个机场名字,都知道基本上是国内常运航班,在美国境内跨州,坐飞机要更方便过坐火车。

  但是无巧不成书,2009年1月15日,一架空中客车A320在该航线起飞爬升过程中遭加拿大黑雁(不是间谍代号哦,是真的大黑雁啦,世界上最大雁形目的物种。体长90-100厘米,翼展160-175厘米,体重4300-5000克)

  加拿大黑雁本尊就是这个大鸟,导致飞机引擎熄火、完全失去动力。驾驶舱机组人员在确认无法到达附近的2个机场后,决定于哈德逊河河面进行迫降。结果是机上共155人全数生还,该事件也被称为“哈德逊奇迹”。

  好莱坞的伟大之处就是把真实素材,轻轻掠过一笔,则将一个原本的英雄故事,改编成了法庭式电影。哪一笔呢?就是这句“驾驶舱机组人员在确认无法到达附近的2个机场后”-国家运输安全委员会(NTSB)认为无法到达附近的两个机场,并不成立。调查汤姆汉克斯的好莱坞方程式逻辑就接踵而至了,接下来现成的英雄要完蛋,不仅完蛋,还是个大事故。

  于是呢,一场国家与个人的博弈开始,英雄被怀疑,反思的味道浓郁起来。100多分钟时长的电影,回溯了三遍飞机下降的过程,燃鹅,你并不觉得枯燥,反而层层升入,精彩呈现。这就是好莱坞魅力了。有影评认为这个片子核心是在讨论萨利机长的举动,是英雄,还是骗子,个人觉得并不完全。法庭式电影主旨一定是带你思考一些看起来特别顺其自然的事儿,这后面其他可能性,颠覆或回归原点。

  像电影《纽伦堡大审判》,带你666的内容核心是:一名法官究竟是应该忠于写在白纸黑字之上的成文法,还是应该忠于某些超然于成文法之上的更高准则(例如正义、人道)。这是一名法官所面对的终极拷问。

  又像电影《杀死一只知更鸟》,带你反思的是固定思维下的错误:一个黑人被控强奸白人妇女,这在种族歧视相当严重的年代,简直就是板上钉钉了,可律师芬奇并没有这么认为。

  大紧文青套餐二:美剧是《TheNightOf》(中文译《罪夜之奔》)

  HBO的mini剧《罪夜之奔》(共八集),改编自英国BBC剧集《司法正义》,由斯蒂文泽里安(代表作:《辛德勒名单》《美国黑帮》)和理查德普莱斯编剧(代表作:代表作《金钱本色》、HBO剧集《火线》),泽里安(7集)和詹姆士马什(1集)共同执导。

  巴基斯坦裔美国大学生纳西尔卡汉,从小在纽约的Queens区长大,某天晚上,纳西偷偷开著父亲的出租车去曼哈顿参加派对,可各种巧合让他被疑谋杀被捕入狱,这是纳西尔卡汉没想到的惊魂夜。

  此剧比较适合逻辑分析能力较强的追剧群体,有人说看剧的人可以简单分两类-一种是要寻找放松,越是乱扯经不住推敲的狗血,越是讨人喜欢;而另一种收视群体是专注逻辑推理和思考,就是怎么累怎么爱看吧!(也许在推理中这类人才觉得轻松),那么,《TheNightOf》就是后者的绝佳选择。

  比如说,该剧第一集就弹出很专业的用词-斯托克斯定理,对照剧情的角度来看,简单说,旋度「曲面」积分,等于曲面开口之封闭边界的「曲线」积分

  这个数学原理与剧情交织传递了一层意思:我们社会所谓的真相,常常是一群人的自以为是旋转交织所形成,他们两者的「积分」是一样的。简言之-自以为是并不是真相!

  其实我们很多时候都是感性的动物,喜欢更多采集表象,重视主观认知、相信固有印象。这不是只有发生命案的时候才会面临的思维模式。你的好朋友喜欢的穿衣打扮,你也不会太讨厌;或者中国有句古话叫做“一朝被蛇咬十年怕井绳”,为何呢?又不会总那么倒霉被蛇咬,怕熟么呀?这往往来自过往经历的主观臆断。所以《thenightof》的细节拍摄与紧凑剧情,绝对是刷新你认知的好剧。

  纳西尔卡汉究竟是不是凶手呢

  就不剧透啦!

  大家跟着文艺中年高晓松的步伐去追剧吧!