音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

文化部副部长接见袁莎

2020-07-29 05:27:36  来源:茄子生活网  

2006年10月19日,文化部副部长、党组副书记孟晓驷在北京饭店亲切接见了中央音乐学院著名青年古筝演奏家、中筝文化集团教育学术总监、北京兴华大学古筝艺术学院院长袁莎;上海音乐学院著名青年古筝演奏家、北京兴华大学古筝艺术学院教学总监袁莉两姐妹,听取了她们关于古筝发展的情况汇报,并欣赏了袁莎、袁莉及来自兴华大学古筝学院的学生杨淼、杨晶、杨磊三胞胎姐妹“水晶石”组合的精彩古筝表演。

袁莎院长向孟部长详细介绍了中筝文化集团创办兴华大学古筝艺术学院,整合古筝产业链,全方位发展古筝文化产业的做法和思路,以及在《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》强调加强传统文化教育和全国建设和谐社会的大背景下,中筝文化和古筝学院的“弘扬国乐,普及国琴”工程是意义重大、影响深远的。这项工程仅靠一个民营文化企业推动是不够的,还要全社会都能够认识到普及国琴(古筝)的意义,政府也应该给予更多的扶持和推动。

孟晓驷副部长对中筝集团的做法和在短短20个月所做出的成绩表示肯定,明确表示要大力扶持古筝文化产业。她十分欣赏中筝集团“打造中国的文化名片”的宏愿,称赞这符合传统文化走出去的战略,她鼓励古筝多多走出国门,担当传播中华传统文化的使者。并且,她还要求中筝艺术团排练几个60人左右的古筝齐奏曲目,可以作为将来国家重要的外事活动和文化交流的重点节目。最后,孟部长与袁莎约定近期将亲临古筝学院和中筝集团视察指导。