音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

东西方音乐对话北京音乐节

2020-08-03 05:31:40  来源:茄子生活网  

今天下午,指挥大师丹尼尔·巴伦博伊姆、著名钢琴演奏家郎朗以及中国爱乐乐团指挥余隆在北京奥运新闻中心与100多家中外媒体见面。作为第十届北京国际音乐节开幕式的主创人员,郎朗与巴伦博伊姆这对师徒组合无疑会吸引众多乐迷的关注,同时也成为此次音乐节的最大亮点之一。

北京国际音乐节至今已历十载,与奥运筹办同行六载,逐渐成为北京的标志性文化活动而享誉国际。

本届音乐节将于9月21日晚在北京保利剧院隆重开幕,中外乐团的七大总监将“御驾亲征”,届时由钢琴演奏家郎朗与指挥家丹尼尔·巴伦博伊姆率领下的柏林国家乐团联袂演出贝多芬作品专场音乐会为北京国际音乐节拉开“十周年生日序幕”。此场音乐会将演出《莱奥诺拉》第三序曲、降E大调第五钢琴(皇帝)协奏曲和C小调第五(命运)交响曲。

本届北京国际音乐节期间,将有台北新剧团带来京剧版《原野》、作曲家郭文景创作的歌剧新作《诗人李白》、新加坡华乐团演奏的当代华人作曲家民乐作品专场音乐会等,都突出和强化了“中国概念”这一主题,其主打“中国牌”的演出规模,无论是场次和形式均为历届音乐节之最,尽显“中国气派”。此次音乐节特别邀请波兰当代作曲家创作的《第八交响曲》和谭盾的《秘密土地》专场音乐会,共同形成东西方传统和现代 、现代与未来的对话。

年轻的“钢琴天才”郎朗,是迄今为止第一位与柏林爱乐乐团和美国五大交响乐团均有合作的华人钢琴家。本届北京国际音乐节期间,郎朗将在短短一个月的时间里,先后与五支中外著名交响乐团、六位享誉世界的中外指挥大师合作,演奏音乐史上的十首钢琴协奏曲,纵跨本届音乐节的开幕式和闭幕式演出。