音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 灯饰资讯 >> 正文

解析:传统照明企业转投LED背后的辛酸

2020-05-23 02:46:07  来源:双辽生活网  

可谓成也LED败也LED,业内不少老总都深有此感慨,LED产业是露天金矿,却也是烫手山芋。决策明断者,集资敛财投入关键产业链;善察者见微知著,把握市场动向;长袖善舞者,揽活工程项目,上市出口,皆能赚得盆满钵满。LED大潮折戳沉沙,盲目投资、挤兑价格、出口碰壁、屡屡触礁唉声怨气者也大有人在。各路人马都来分一杯羹的话,是否会导致市场无序竞争加剧?产能膨胀,又会不会导致产品过剩?然而没有扑鼻花香,怎会引得蜂蝶纷至沓来?

  大势所趋顺势而为

  在“各路人马”的一员中,最为熟悉的便是传统照明企业。“我们已经将大部分传统照明项目转向LED。”松普照明总经理汪德泉就曾接受媒体采访时表示。而佛山照明、TCL照明、韩国现代照明、朗宾照明等传统照明企业都在传统照明的基础上,纷纷推出了系列LED产品,并积极进行市场尝试。

  政府明令禁止淘汰白炽灯,LED作为替代光源已经成了行业共识。选择做与不做早已不再是一个问题。虽然传统照明企业也面临着技术、成本等诸多因素的制约。然而,传统照明企业上马LED可谓时势所逼,在压力之下纷纷转型,LED急剧改变着整个照明行业的面貌。压力究竟有多大?朗宾照明总经理赵志军曾这样描述:“在这种发展趋势下,我们必须介入这个行业。你不做就落后了,落后就要挨打。”

  华丽转身抑或望洋兴叹

  据相关报道显示,2011年LED产业整体产值未见明显提升,估计2011年供给量约1,000亿颗,而芯片需求量约890亿颗,供过于求的比率达12%;2012年在大陆地区产能大量释放后,预期供过于求的比率将扩大至21%。多数业内人士表示,考虑民用市场,应该是在2015年以后的事情。 LED商用照明和农业照明占据了市场的大部分,民用照明市场固然庞大,但是启动民用市场似乎还有一定时间。

  据了解,对于传统照明企业来说,LED照明灯具的设计及其技术问题和传统照明差别很大。为此,很多传统照明企业也纷纷设立LED照明事业部,开展关于LED照明的研发。同时,LED照明产品的生产涉及多个环节,如散热、配光、材料、电子学等,且每个方面都需要专业级的人才,才能让产品各个环节的质量得到保证。而整个LED行业人才欠缺,这让转型企业面临人才问题。

  据悉,由于缺乏科学合理的发展规划而盲目转型,陷入困境的例子数不胜数。这让一些传统照明企业在大规模的开发LED照明产品时选择更为谨慎的做法,观望而行。传统照明企业转型LED,不仅在技术、人才、管理、专利、设计、市场策略等各方面面临全新的格局。不可否认的是,传统照明企业具有资金和渠道的优势,并且有的企业还具备一定的品牌知名度。