音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 灯饰资讯 >> 正文

2014年的灯具行业发展分析

2020-05-23 02:56:45  来源:双辽生活网  


  曾有人用艰难中前行来形容中国家居业的2013,却用痛并快乐着来形容其中的中国灯具行业。据统计,在建材家居行业环境困难的前提下,灯具企业却逆市实现了100的业绩增长。
  而在新的2014年,灯具行业是否将继续这一辉煌业绩?灯具产业又将迎来怎样的新趋势?小编拟从市场环境、消费升级、渠道变革、产品设计、服务观念转变等多方面趋势来分析探讨,为2014年的灯具行业把脉问路。
  渠道下沉带来的挑战与机遇
  十八届三中全会强调的是建设城乡一体化,在农业人口城镇化的大趋势下,消费同样面临升级,灯具同样拥有了进入千家百户农民家庭的良好机遇。中央城镇化会议决定的重点改革方向是要大力发展小城镇,扩大中小型城市,限制特大城市,灯具企业将面临着一个体量巨大的农村市场。随着城乡一体化进程的加速和农民收入的提高,农村市场将变成具潜力的蛋糕。
  灯具行业智能和传统的战役
  智能照明在行业中并非一个新鲜的话题,早在几年之前,智能照明就已经在行业之中频频亮相,但同时,智能照明大多停留在高大上的阶段,并未真正的在消费之中普及开来。
  传统个性化定制灯具的大优势,在于可以根据不同人群而满足他们不同的特定需求。而智能化灯具在研发的过程中势必会需要不菲的研究经费,这一笔开支,终都会由智能照明的消费者来承担,所以导致智能照明在推行的初期只能走消费路线,很难在中端市场普及。
  适老化和环保性的春天
  2013年,中国迎来个老年人口增长高峰,老龄人口达到2.02亿,老龄化水平达到14.8.业内人士表示,随着社会人口老龄化现象的加速,家居产业也在寻求老龄化机遇,在产品设计上,将更注重覆盖到老人的需求。
  同时,随着雾霾天气在我国各大省份的频繁发生,也让环保成了消费者共同关注的热点。严重的环境污染是30多年经济粗放式发展付出的带来的沉重代价,因此未来节能环保产业是发展方向,灯具产品同样如此。个性化灯具作为房间组成的核心部分,很显然,其是否环保对于消费者来说有着重要的意义。健康、环保、绿色之路将会是灯具产业未来的主体,越来越多的消费者将会把环保纳入产品选择的参考之中。
  标准贯彻肃清灯具市场乱象
  个性化灯具行业完成了从无到有、从有到发展再到如今形成一种家居生活理念的过程。如此快的发展,一方面,让行业人士对于个性化灯具的前景越发看好;但另一方面,过快的发展步伐,让个性化灯具行业的相关标准和规范未能及时跟上,导致了定制灯具行业乱象频生。
  现如今,从卖产品转向卖服务已经是众多灯具企业的共同认识。在如今以个性化为主流的灯具行业之中,从消费者选择样品到样式、到产品瓦数、安装配送等环节中,无不和商家的服务挂钩,这其中服务的优劣,对于灯具企业的品牌形象有着为直接的影响。九正建材网解读2014,展望行业未来,在诸多利好政策的影响下,在渠道变革的带动下,在服务观念升级的促进中,中国灯具行业必然会登上一个更高的峰顶,以更加完善成熟的姿态,普及深入越来越多的中国家庭!