音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 灯饰资讯 >> 正文

广州街坊拒绝光污染 专家称需加强照明智能化

2020-06-18 03:58:24  来源:双辽生活网  

  广州街坊发起拒绝光污染行动

  “我们真的需要‘不夜城’吗?”“地球一小时”熄灯活动刚过,广州一群街坊发起了名为“广州夜十二小时”的拒绝光污染行动。

  日前,一些网友发帖呼吁市民拒绝光污染,受到热评和狂转。有网友投诉说,楼顶一块环保宣传广告牌炫目得很,天天费电,还产生光污染,夏天就快到了,令人没法开窗吹风,还要拉上窗帘开空调,这下是双倍费电!

  “黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来看星星。”网友“unny_zhao”则希望能“减少光污染,还明亮星空”,因为城市的光污染严重,这是看不到星星的重要原因。“双面人”则怀念起十五六年前的广州,“那时没有这么多路灯和广告牌,夜空却有星光相伴。”网友“卡尔赫林”则认为广州应该多些“幽会”的地方:“坐在幽暗的灯光里,边喝咖啡边听音乐,是一种美妙怡人的享受。”

  环保专家姜喜诚告诉记者,长期受到光污染,容易得青光眼、白内障、慢性结膜炎、角膜炎等疾病,还会造成中枢神经系统功能障碍,会出现头痛、头晕、心悸、失眠、食欲下降等症状。

  专家:加强照明智能化管理

  昨晚9时许,记者沿着环市路—流花路—东风路—康王路—沙面—沿江路—二沙岛—珠江新城等走了一趟,发现广州夜晚光源主要是招牌、路灯、墙面灯、车灯等,而不同地方的光污染情况有好有坏。

  在环市路上的远洋宾馆、电子大厦等处,墙面灯光过强;花园酒店等处的灯光则柔和多了。而环市中路一带的路灯则刺激得司机睁不开眼,原因是灯位过密、强光集中。相比之下,流花路的路灯则有绿树掩映、加上灯位较高,形成了光而不炫的效果。同样,康王路的路灯也恰到好处。而在沙面,向上照射的灯光衬托出建筑如梦如幻的浪漫气氛。

  一直致力于城市公共设施研究的学者韩俊认为,要提高城市照明系统的智能管理水平,路灯要考虑到降低能耗和减少光污染:夜晚时会自动采用柔和的“待用模式”,感应到行人或车辆经过时才自动增强亮度。

  而灯光是夜晚营造温馨氛围和浪漫情调必不可少的,韩俊建议可以采取不同的灯位形式,如墙体上安装向上照明的局部灯光,就会减少对行人直射的刺激。

  OFweek视点:随着的发展,光效不断提高,在提倡节能的同时,我们也要考虑实际的需求,不能一味的追求高亮度。人对光的接受能力有限,经专家研究发现,长时间在白色光亮污染环境下工作和生活的人,视网膜和虹膜都会受到程度不同的损害,视力急剧下降,白内障的发病率高达45%。还使人头昏心烦,甚至发生失眠、食欲下降、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的症状。从此可以看出,能智能调节光亮度的LED灯,必然会成为今后LED照明发展的主流。