音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 灯饰资讯 >> 正文

LED价格战到底伤了谁?

2020-06-29 10:54:55  来源:双辽生活网  

投资过热挤压企业生存空间,利润下滑,一些小厂已关门

灯博会三楼的交易中心,一串串LED灯珠悬挂在墙上闪耀着,灯泡和插件在展架上摆放着,各家产品看上去那么大同小异。深圳钧多立公司和一些本土公司的倒下, 在这里只是谈资,行内都知道LED产业阶段性投资严重过热,但大家都不会觉得可能下一个倒下的是自己。有数据显示,今年前7个月,国内LED 封装应用价格平均跌幅是20%。而在展会上,仍有不少新手扮成买家来踩场,想来刺探技术和行情。

价格滑坡沦为大路货

森田光电中山公司负责人欧阳惠洪和他的拍档正热情地向买家派发资料。他们公司是东莞台资企业来中山投资,原本并非做,5年前才在中山设立分公司,专门从事。“原来做LED利润高,现在远不及以前。”他告诉记者。目前他们的产品价格比年初已经下滑了20%。

“仅相比去年,今年的利润就低了很多,而往后利润还会更低,LED已经从较高端的产品沦为大路货。”他说。例如一个7W的灯泡,去年可以卖40-50元,而今年只能卖二十几元,而一些小厂子甚至12-13元就能成交,仅比节能灯高1倍左右,坏处是价格被压低,好处是普通消费者都能接受。

他认为,价格下调有两方面原因,一方面是因为上游的芯片和原材料价格都在下降,特别是做芯片的几乎百分百亏本甩卖,而另一方面是因为封装企业竞争激烈,大家通过降价来抢夺市场。李先生说,整个LED行业今年下半年到明年,应用产品的市场销售额可能会提升3%,但产品价格预计还会跌30%。

当前价格战很吓人

江沛阳是厦门一家公司的员工,专程从厦门赶到古镇刺探行情。他们公司既有LED销售,也做LED工程,在他看来:“现在的价格战吓死人”,“如今国内的市场不太好做了”,他说,不仅是价格竞争激烈,工程方面也一样,市政工程完全看关系,而酒店、KTV工程价格竞争十分激烈。

“请你给我一张名片。”中山市美耐特光电有限公司员工熊毅坐在接待台后面,台面上的资料已所剩无几,她对每个拿资料的人都这样要求,如果对方回复卡片派完,她会要求对方登记资料。在她看来,今天来的行家太多了,而且不少是来抄袭的。熊毅抱怨不少经销商购买产品时,只看价格,不看生产过程。他们公司每年都要投入大笔研发费用推出新品,而模仿者轻易就窃取了果实,然后用低端的低价产品来抢市场。


集运系统 www.kjwlxt.com