音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 灯饰资讯 >> 正文

LED“大佬”木林森IPO硬伤累累

2020-07-24 05:24:21  来源:茄子生活网  

  木林森股份有限公司(下称“木林森”) 主要从事和应用业务,属于产业的下游环节;拟在深交所发行4385.25万股,发行后总股本为17500万股。其IPO 申请早在2011年7月27日便获得通过,然而至今木林森仍未收到证监会的相关批文。

  财务风险较大

  在木林森的应收账款、存货以及负债等风险因素方面,我们不难发现其不同程度上的隐患。

  招股说明书显示,木林森2008年-2010年应收账款总额分别为0.62亿元、0.66亿元、1.07亿元。由此可以看出,该公司应收账款逐年大幅上升,这意味着该公司坏账风险正在逐步加大。同时该公司存货余额也在逐年攀升。2008年-2010年存货金额分别为1.19亿元、1.25亿元、1.53亿元,高于、、等同领域上市公司。

  一位证券分析人士认为,从木林森的招股说明书可以看出,在应收账款没有及时收回和库存不断加大的情况下,该公司现金流吃紧局面将会进一步加剧。

  同时,2008年-2010年该公司的流动比率分别为1.10、1.08、0.98,速动比率分别为0.55、0.52、0.63。由此可见,该公司偿还短期债务的能力堪忧。其招股书显示,2008年-2010年母公司的资产负债率分别为52.83%、47.62%、53.39%,资产负债率偏高,财务风险较大。

  突击并购6家亏损企业

  木林森的招股书显示,该公司在IPO审核前连续兼并了6家关联公司。不过,利安达会计师事务所提供的审计报告显示,2010年赛维视觉亏损49万元;威莱森则亏损13.45万元;其余4家公司也徘徊在亏损边缘——格林曼净利润为236.04万元,迪博为220.24万元,吉安木林森为118.34万元,安格森为70.40万元。

  由此可见,前述6家公司的业绩均不容乐观,而且其主营业务多半为低附加值的产品。业内人士指出,当前灯饰行业中的中小企业普遍存在急功近利、产品质量缺乏控制、以出口低端产品为主、市场竞争能力弱的问题,这些问题无疑会加重木林森的财务负担。

  资深行业观察家洪仕斌也认为,尽管收购关联方规模较小,但恰恰是因为关联方规模小,在今后的发展中,能否为木林森带来正面效益还要打个问号。

  上述并购所带来的债务风险让不少投资者担忧。招股书显示,威莱森2009年末资产总额达1983.31万元,而净资产仅为67.49万元,这意味着债务或超过1900万元;安格森2009年资产总额747.41万元,但当年净资产仅70万元,或存在近670万元债务。格林曼同样存在类似问题。以此粗略计算,上述6家子公司的债务额将近3500万元。

  “直投+保荐”模式存风险

  木林森招股书还透露出一个问题券商“先直投后保荐”。

  招股书披露,在木林森2010年9月进行第7次增资时,该公司此次上市的保荐机构平安证券全额出资设立的直投公司——平安财智投资管理有限公司以现金认缴新增注册资本131.15万元,持有木林森1%的股份。

  “保荐+直投”模式因其能够为券商带来非常丰厚的利益而受到“利益输送”的质疑。