音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 灯饰资讯 >> 正文

中山资本并购进入欧洲“时区” 本土民营企业成活跃主体

2020-08-01 05:39:53  来源:茄子生活网  

19日,广东首届中德企业投资与并购论坛在佛山举行,论坛上正式发布《珠三角企业欧洲并购调研报告》。该报告由南方日报调研组联合学术机构,对珠三角相关政府部门、企业、服务机构等上百家机构展开调研,掌握了第一手的企业并购素材。调研组在调研中发现,中山企业并购行为今年明显增多,其中民营企业成为赴欧并购的主力军,实现“欧洲品牌技术+中国制造资源”的优势结合。

调研结果显示,截至今年8月31日,中山市共有5家企业对欧洲企业开展6起投资并购项目。其中,经过中山市商务局备案(核准)的并购项目共有4起,涉及西班牙、芬兰和英国三个国家,中方协议投资额达5872万美元。

并购主力军

本土民营企业成为活跃主体

今年上半年中山市对欧洲企业开展的6起投资并购项目中,经过中山市商务局备案(核准)的并购项目共有4起,涉及西班牙、芬兰和英国等三个国家,中方协议投资额达5872万美元,对欧洲并购投资额占同期全市投资总额的3%。这6起投资并购项目,涉及服务业、微波器件、教育、体育、等行业,各自着眼于欧洲企业所具备的优质品牌、销售渠道、研发团队、管理模式等诸多方面。

从总体上而言,中山企业到欧洲发达国家开展并购活动,以本土民营企业为主体,通宇通讯、全通教育、木林森和中榄农业均为国内各自行业的领军企业,在技术开发、人才储备等方面具备海外并购的实力,尤其是木林森的海外并购,将极大地促进中山本地饰等传统优势行业的发展。同时,这些并购活动均是中方企业主动发起,各自依据企业的发展布局,涉及技术、品牌、销售渠道等多种方向,以及采取直接投资或联合竞标等多样化并购手段。

相比于广深佛三地,中山本土企业的海外并购数量尽管少,但并购项目领域广泛,既涉及农、林、牧、渔传统服务业,也包含诸如微波器件、滤波器产品和LED照明等高新技术研发领域,更涉足教育、体育、生态等新兴产业领域。

其中,高新技术产业方面,广东通宇通讯对位于芬兰的普瑞迈威通讯科技有限公司的并购,中方协议投资额达922万美元,瞄准后者拥有的专利技术、人力资源、品牌、客户资源等资产业务,并购不涉及股权交易。木林森则采取与国际资本IDG、义乌市国有资本运营中心组成的竞标联合体,以超过4亿欧元完成了对业务LEDVANCE公司的收购,一举获得全球知名品牌、先进研发技术团队,并覆盖150个国家销售渠道。

教育、体育等产业方面,全通教育对英国孵化风险研究院有限公司,以58.96万美元收购后者7.5%的股权,延伸全通教育在教育初创领域上的孵化能力。棕榈股份通过收购英超西布罗姆维奇足球俱乐部,不仅将资本注入英超市场,同时将俱乐部成熟的足球产业经验与标准,引入国内体育小镇、生态城镇等战略领域。

与此同时,广东中榄农业针对油橄榄种植,橄榄油生产、加工、销售等领域,已经开展对西班牙玛依哇、彼特斯两家橄榄油集团的并购洽谈,并购项目目前仍处谈判阶段,总投资额预计可达5000万美元。

并购进行时

瞄准优质国际技术和销售渠道

由于欧洲企业跟国内当下产业结构有着巨大的互补性,当前珠三角企业正瞄准芬兰、意大利、瑞士、德国等国家,在品牌、渠道、技术、团队与业务上入手开展并购活动。欧洲企业强大的技术积累是中山企业在并购过程中最为看重的优势,并购标的更集中在拥有上述优质资源的欧洲制造企业。

在芬兰,电讯和电子工业行业是支柱产业之一,其拥有的行业核心技术一直备受全球青睐。普瑞迈威通讯科技有限公司是芬兰国内电讯和电子工业行业中排在前几名的技术领先企业,其掌握的小型化滤波器技术,是业界最先进的技术之一,同时也是未来无线应用(含5G等)的核心技术。

普瑞迈威通讯科技有限公司一直是通宇通讯滤波器全球供应商,为了补足公司在滤波器方面的技术短板,通宇通讯于今年初以605万欧元收购了普瑞迈威通讯科技有限公司的射频器件资产及相关业务,在进一步完善上下游技术链的同时,也为提前为“5G”时代的到来争取更多话语权。


从目前6起中山企业在欧洲的并购项目分析,吸收国际先进技术、开拓国外高端市场,实现“欧洲品牌技术+中国制造资源”的优势结合,已经成为通宇通讯等中山龙头企业参与海外并购的主要目的。另一方面,越来越多中山企业参与欧洲跨国并购的过程中,也开始关注当地的文化品牌。

一家园林企业参与收购了英超球队,成为业界趣谈。8月初,棕榈股份出资3亿元人民币参与设立的上海云邰投资管理中心,通过投资云毅国凯(上海)体育发展有限公司,拟收购英超西布罗姆维奇足球俱乐部有限公司控股母公司西布朗的股权。除了经营稳定、财务稳健,英超球队品牌沉淀是吸引棕榈股份的一大要素。

根据其生态城镇战略规划,棕榈股份正计划在中国国内建设五六个以足球为主题的体育小镇。将西布罗姆维奇俱乐部成熟的足球产业经验与标准,以及英超优质主题IP输入到体育小镇,将帮助棕榈股份做大做实“生态城镇+”内容端战略,实现两者的高度战略协同。

除了品牌、技术和市场的驱动,近年来从国家到省、市都陆续推出关于企业“走出去”的扶持政策,也很好地激励了中山市企业参与全球资本并购。如今年中山市出台“走出去”专项资金,对企业开展多种形式的对外经济合作活动(包括以中山企业作为投资主体实行的境外并购)给予扶持。

并购未来时

经营管理尚需克服欧洲“时差”

在对中山市企业到欧洲开展并购活动的调研中发现,在并购障碍和风险上,尽职调查是海外并购风险管理的第一步,但往往存在很多陷阱和法律文化障碍。调研报告中明确指出,企业并购应该建立在科学的决策机制以及清晰的战略目标之上。在开展并购活动前,企业内部应当要建立合理的并购决策组织架构。

完成收购,只是企业迈向欧洲的第一步,并购后对企业的整合难题接踵而至。由于合并企业在多方面存在差异,企业文化的融合不可能一蹴而就,它在经营理念、管理方略等多个方面都可能存在冲突。为加强海外研发团队与国内研发团队的研发合作,通宇通讯建立统一的研发平台及流程体系,逐步有序推进经营管理的整合,加强两个团队之间文化的融合。

调研报告认为,企业在对欧收购过程中可以寻求第三方专业机构的帮助。但在并购后的整合管理当中,则要依靠自身培养的语言、技术、管理三合一的跨国复合型人才去完成整合,这些人才可以从外部招聘也能够在对欧业务中逐步培养。

与通宇通讯不同,棕榈园林在收购过程中克服了资金的难题。在2014—2015赛季英超俱乐部西布罗姆维奇的营收就已经接近1亿英镑,要完成对其收购,需要准备庞大的资金。为最大程度降低收购对公司主营业务与现金流产生带来的影响,棕榈园林对资金安排早有部署,通过上海云邰与云毅投资联手,最终仅以3亿现金就撬动英超这一全球顶级赛事的队伍。

作为走出欧洲的其中一员,棕榈园林表示,希望日后在对外投资的前期阶段,政府及金融机构能够在融资层面多给予支持,不仅仅是融资金额、成本的问题,还包括多渠道融资方式、加快审批进度等方面。

聚合社会各方力量,搭建跨国并购“出海通道”,正是调研报告中对政府部门提出的建议。报告提出,各地政府应加强对海外并购企业的宏观管理,针对企业海外并购的政策需求和痛点,提供更完善、高效的投资服务。近年,中山就不断调整推动企业“走出去”的工作思路,在设立多个专项扶持资金的同时,中山更提出打造境外投资“双平台”的设想,这与“出海通道”不谋而合。

“双平台”即在海外设立经贸合作区,像工业园区一样运作,向境内企业提供完善的基础设施和配套服务;在市内设立“走出去”综合服务中心,为企业在境外投资实施前提供法律、政策等方面的咨询、顾问服务。目前中山“走出去”综合服务中心已正式开门,并接到不少企业的咨询。但中山目前主要面向非洲市场,“双平台”模式成熟后可适时复制到欧洲、乃至世界各个区域。

《珠三角企业欧洲并购报告》展示并购新趋势

今年以来,南方日报调研组联合学术机构,对珠三角相关政府部门、企业、服务机构等上百家机构展开调研,同时结合对德国、美国、日本、以色列、加拿大、瑞士等世界制造业强国的一线调研成果,采访了上百名业内专家,最终形成了这份《珠三角企业欧洲并购报告》,以期为更多准备走向并购的企业提供启示和决策参考。

调研发现,伴随着珠三角企业欧洲并购的热潮涌动,其在全球化中的角色正在经历新的变化;区位选择、行业选择、并购方式等方面也出现新的趋势。